семена почтой8-926-408-09-67 семена почтой
:::: СЕМЕНА ПОЧТОЙ
:::: СЕМЕНА ПОЧТОЙ
:::: СЕМЕНА ПОЧТОЙ














слушать или скачать рассказ о баттернате
аудиорассказ о тыкве баттернат



тыква Марина из Киоджа
тыква Марина из Киоджа
тыква Марина из Киоджа











Загадка Шарова - северный новосёл.

В 1970-80 годах садоводом-энтузиастом с Алтая Р.Ф.Шаровым, по сути, впервые в стране была разработана целая система северного виноградарства.
Свои селекционные опыты Шаров проводил в городе Бийске.
Сорта, созданные им, получили путёвку в жизнь из этого сибирского городка.
Для выращивания в определённой местности культуры винограда сверхранних и ранних сроков созревания необходима сумма среднесуточных активных (положительных) температур в пределах 1800 С - 2500 С за год.
На всякий случай необходимо пояснить, что активная вегетация винограда начинается с распускания почек при среднесуточной температуре +8-10 С.
Это так называемый биологический нуль.
В связи с этим принято количество тепла в той или иной местности определять суммой всех среднесуточных активных температур, равных +10 С и выше, складывая их за период от весны до осени.
Для Бийска годовая сумма среднесуточных активных температур составляет +2086 С с отклонением плюс-минус 10% в отдельные годы.
Примерно в тех же пределах находится сумма активных температур, например, для Москвы, Владимира, Челябинска, Красноярска, Новосибирска, Омска и др.
Температура воздуха зимой в Бийске нередко опускается до – 40 С, а в некоторые годы до – 50 С.
Поэтому в суровые зимы без укрытия винограда снегом здесь не обойтись.
В бесснежные зимы его укрывают землёй и утепляющим материалом. Шаровым было выведено несколько сортов очень морозостойкого винограда, способного расти и плодоносить в Сибири. “Загадка Шарова” – самый яркий из его сортов.
Более 15 лет я выращиваю в условиях Подмосковья этот сорт.
Надо сказать, что информации в каталогах и популярной литературе о сортах Шарова встречается очень мало.
Дело в том, что Шаров создавал свои сорта самостоятельно, работая по призванию, без всякого участия Краевого НИИ садоводства, который всячески блокировал распространение опыта талантливого селекционера.
Поэтому обзавестись сортами Шарова и поныне можно, в основном, по любительским каналам.
“Загадка Шарова” был получен от опыления сорта “Дальневосточный 60” c европейскими сортами.
Сорт “Дальневосточный 60” сам является гибридом от скрещивания амурского винограда, по сути, чемпиона по морозостойкости.
В связи с этим, говоря популярным языком, “дедушкой” ”Загадки Шарова” является очень морозостойкий амурский виноград, лоза которого зимует без укрытия при температуре воздуха – 40 С.
Морозостойкость же лозы “Загадки Шарова” тоже очень высока и составляет – 34 С.
Особенностью сорта является ещё то, что “Загадка Шарова” относится к таким зимостойким сортам винограда, корни которых могут противостоять промерзанию почв в Сибири зимой.
Поэтому этот сорт может применяться для выращивания подвоев и получения корнесобственных саженцев без прививки, что упрощает получение посадочного материала.
Кроме “Загадки Шарова” я испытал множество морозостойких сортов, но у этого сорта особенно легко удаётся бесштамбовая многорукавная формировка при короткой обрезке лозы на 3-4 почки.
Тонкая лоза является особенностью и достоинством этого сорта – на случай лютой зимы она свободно пригибается к земле и никогда не ломается. Способность некоторых сортов винограда плодоносить при короткой обрезке лозы для северных районов имеет большое значение, т.к. не требуется вызревания лозы на большую длину, а компактные кусты легче бывает укрыть от морозов.

Таких сортов сейчас очень много, вот некоторые из популярных сортов, которые могут плодоносить, практически без лозы: Изабелла, Башкирский сладкий, Муромец, Краса Севера, Сентябрьский, Мускат сверхранний, Жемчуг Зала, Жемчуг Саба.
Сейчас в стране получено очень большое разнообразие сортов и гибридных форм винограда, пригодных для выращивания в северных условиях, но всё это, конечно, требует серьёзных многолетних испытаний.
Причём, а это обнадёживает, при выращивании винограда в нашем непростом климате замечаешь, что с каждым годом устойчивость кустов, способность их противостоять мерзкой погоде увеличивается и взрослый куст ведёт себя вовсе не так робко, как молодой. Урожай винограда при хорошем уходе можно получать с 2-3 летнего куста.
Пяти-шести летний куст “Загадки Шарова”, уже полностью сформировавшийся к этому возрасту, при нагрузке на куст 8-12 побегов, с двумя-тремя соцветиями на побеге и массе грозди 300-500 г даёт урожай с куста ~ 10 кг.
Обычно, такое количество плодоносных побегов и гроздей приходится оставлять для того, чтобы не перегружать кусты и они успели вызреть, одревеснеть и подготовиться к зиме. Для полновесного урожая сортов винограда, плодоносящих при короткой обрезке, лучше, всё-таки, средняя обрезка однолетней вызревшей лозы (на 5-6 почек) на случай гибели части почек в зимний период.
Мало того, оптимальной обрезкой на зиму при нашем сумасшедшем климате, когда посередине зимы может случиться длительная апрельская оттепель с последующим возвратом сильнейших морозов, я считаю обрезку на 10-12 почек вообще для всех сортов, как с короткой, так средней и длинной обрезкой. Пусть будет двойная и даже тройная страховка на случаи подопревания и подмерзания лозы и почек.
Обрезку лозы надо делать осенью, чтобы избежать бестолкового скручивания длиннющих лоз, которые за зиму всё равно будут чувствительно повреждены подопреваниями и отморожениями будь они в укрытии или нет.
Да и куст при осенней обрезке более комфортно зимует без дополнительной нагрузки на корень. Ну и, конечно, здоровые осенние черенки Вам тоже пригодятся. Преимущество плодоносить при короткой обрезке имеет ещё и практическую ценность: выращивать этот сорт винограда может любой садовод, не владеющий техникой обрезки кустов винограда, т.к. в данном случае лишь достаточно вырастить на несколько почек однолетнюю одревесневшую лозу толщиной с карандаш, чтобы она на следующий год заплодоносила.
В условиях Подмосковья “Загадка Шарова” зимует без специального укрытия на открытом воздухе, лишь при – 45 градусных морозах зимой 2005-2006 годов торчащие кустики мы засыпали снегом. Но теперь, когда у меня большой виноградник, я знаю, что не надо искушать судьбу и лучше все сорта, в том числе и “Загадку Шарова” упрятать на зиму под снег, а для начала в октябре, с наступлением первых морозов, окучить все кусты землёй, как картошку, пришпилив обрезанную лозу к земле. Ведь зимой может случиться и непредвиденное, как то: лютые морозы, леденящие ветра, отсутствие снега, яркое солнце, высокая температура – всё это может привести к выпадению столь близкой сердцу лозы.
Главное, весной, сразу после схода снега быстро разокучить кусты.
Наглядным примером может служить зима 2006-2007 годов, когда не было снега до конца января, а просто шли дожди. Все сорта, а их у меня около сотни, окученные землёй ещё в октябре, перезимовали прекрасно.
Я считаю, что плотно насыпанные земляные холмики высотой хотя бы 10 см сдерживают процесс выпревания лозы из-за очень ограниченного доступа кислорода. Кроме этого, для справки: считается, что при укрытии саженцев на зиму землёй или снегом один сантиметр насыпанного снега или земли снижает величину промерзания почвы на один градус.
“Загадка Шарова” – это сорт сверхраннего срока созревания, вегетационный период с момента набухания почек до вызревания ягод примерно 110-120 дней. У меня он созревает в открытом грунте уже в начале августа одним из первых.
Интересно, что одновременно с ним созревает ещё один замечательный сверхранний сорт, но который плодоносит уже при длинной обрезке на (10-12 почек). Его вырастить немного посложнее, но это следующая Ваша ступенька.
При выращивании винограда с применением временных плёночных укрытий или плёночных теплиц срок вегетации может быть сокращён дней на двадцать. Этим Вы создаёте своему винограду эффект Ташкента.
Виноградное растение ведь очень любит тепло и, если у Вас когда-нибудь появится возможность вырастить виноград в обычной необогреваемой плёночной теплице – Вам будет обеспечен настоящий ташкентский урожай.
Гроздь у “Загадки Шарова” средняя и крупная. Ягода средняя, округлая, тёмно-синяя, с лёгким восковым налётом. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, тающая. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с букетом различных оттенков вкуса, меняющихся по мере созревания от земляничного до малинового. Побеги тонкие, междоузлия короткие, глазки крупные.
Лоза вырастает за сезон на 3-4 метра и требует подвязки. При посадке винограда на постоянное место надо выбрать солнечный, незатопляемый, защищённый от ветров участок. Очень хорошо выращивать кусты с южной стороны в пристенной культуре, когда идёт дополнительное отражение тепла от строения. Нагружать кусты урожаем надо постепенно.
Высаживая в грунт однолетний саженец винограда, в первый год оставляйте одну лозу, не давая расти остальным, только тогда этот побег вырастет мощным, одревеснеет и даст первый урожай на следующий год.
Главное при выращивании винограда достичь одревеснения лозы. На второй год оставляйте на кусте 1-2 соцветия. Урожай прибавляйте постепенно, например, по 2-3 соцветия в год.
К пяти-шести годам куст достигнет полной зрелости.
Теперь о почвах.
Везде в литературе написано о необходимости выращивания винограда на хорошо окультуренных почвах с требованием закладки в посадочные ямы питательных почвенных смесей и удобрений. Но волею судеб получилось, что у меня один самый мощный куст винограда сорта “Загадка Шарова” вот уже 17 лет растёт на чистом песке и камнях.
Всё это время растение регулярно плодоносило, ни разу не подмерзало и, как ни странно, его ни разу не подкармливали. Вывод такой: плодородность почвы, конечно, необходима, но корни винограда, как известно, при недостаточном питании могут разрастаться до длины в 10 метров и, в связи с этим, кусты винограда могут обеспечивать себя сами в самых экстремальных условиях.
Я не знаю, как повёл бы себя на песке и камнях другой сорт винограда, может быть, так же, но урожай этого сорта Вы видите на фотографии.
Несколько слов о зимовке винограда при выращивании в бесштамбовой многорукавной форме (без главного стебля). В этом случае у куста образуется подземное разросшееся утолщение, которое называют головой куста.
Непосредственно от головы куста могут отходить в разные стороны гибкие однолетние и многолетние ветви-рукава. Такие рукава легко пригнуть, уложить в любом направлении и прикрыть на зиму почвой, утеплителем, снегом.
За длительное время выращивания разных сортов винограда у меня сложилось впечатление, что виноград “Загадка Шарова” – это один из самых надёжных сортов в наших северных условиях.
Особенно он хорош для начинающих виноградарей, т.к. гарантирует садоводу положительный опыт, который не приведёт к разочарованию. Никогда не забуду, как жал мне руку и выражал совершенно ребячий восторг один мой знакомый, человек серьёзный и многоопытный, ныне здравствующий доктор с/х наук, заслуженный деятель науки, правда, в области овощеводства Лудилов В.А., когда уже на второй год получил приличный урожай от подаренного мной саженца “Загадки Шарова”.
Человек, выращивающий “Загадку Шарова” никогда не скажет, что выращивание винограда – занятие только для южан!

Саженцы Вы можете приобрести в питомнике или получить по почте.

@ запрос на получение каталога семян
Петров Юрий Валентинович тел. 8-926-408-09-67 e-mail: p230457@mail.ru

Любое воспроизведение опубликованных на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт semenagrad.ruсемена почтой

фотогалерея томатов
фотогалерея тыкв
фотогалерея растений
фотогалерея семян